воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Книги, без которых не...

"Областная газета" от 1 февраля 2012 года именно под таким названием сообщила о "Литературной инициативе премьера Владимира Путина..."
Идея, составить список из ста книг, которые обязан прочитать каждый россиянин, вступающий в жизнь, конечно, не нова, но актуальна именно сейчас на государственном уровне. Это говорит, наверное, о том, что с реформами в сфере образования и культуры мы, что называется, приплыли. Без "барина, который нас рассудит" и здесь никуда. "Областная газета" с помощью деятелей культуры Урала предлагает свой список книг, которые неплохо было бы прочитать каждому. Мне особенно понравилось, как предлагает свой список литературный критик Леонид Быков. Сначала он комментирует предложение Владимира Владимировича Путина, а потом предлагает "Азбуку по Быкову", т.е. строго по алфавиту, сверх школьной программы, у прозаиков - по одному произведению, у поэтов ("даже ради такого случая одно стихотворение выбрать невозможно") - поэтому там автор и какой-то период его творчества.

Деятелями культуры названы прекрасные произведения русской и зарубежной классики, вполне оправданно. И для чего это, хорошо комментирует, например, писатель Герман Дробез. "...здравый смысл в самом факте, что власть в кои-то веки заговорила о литературе, все же есть. Молодежь перестает читать художественные книги. Мы, писатели, теряем читателей... Вкус к серьезной литератре воспитывается только в юношеском возрасте (как раз адрес идеи "100 книг" очень точен), но школа сегодня не делает это. Даже наборот. Вспомните, как любят, просто обожают книги маленькие дети. Но школа с ее псевдолитературоведением, "разъятием трупов" на уроках литературы просто убивает интерес к чтению."
Как не согласиться с великими?  Но у школы - программа. От нее никуда не уйдешь. Да и речь идет о книгах сверх школьной программы.И хотя все давно похоронено, и фонды не комплектуются, но находятся учителя, которые проводят внеклассное чтение через классные часы, еще какие-то формы работы с книгой, и дети в их классах читают прекрасные произведения сверх школьной программы. Как уж учителя-филологи этого добиваются - их секрет, талант педагога-просветителя, и счастливы те ребята, котрые учатся у таких учителей. А еще есть библиотекари, детские и школьные -  подвижники, альтруисты, сами прекрасные читатели. Без  них никак, хоть сто списков составляй, ничего не выйдет. Книги по этим спискам должны быть в школьных библиотеках, учителям нужны часы, чтобы читать эти книги с детьми, беседовать о них. От домашних библиотек сейчас избавляются разными способами. Новые книги купить очень дорого, да и не всегда найдешь ее в продаже. То, что выходит миллионными тиражами и лежит на полках книжных магазинов, не воспитает нравтвенно душу ребенка. Сейчас и родители очень мало читают.
Каждую весну, в конце учебного года учителя начальных классов и учителя литературы посылают в библиотеку детей и родителей, чтобы мы дали им списки литературы " Что читать летом?" Родители заинтересованы, чтобы их дети проводили хотя бы часть отпуска с книгой, учителя хотели бы, чтобы дети прочли фундаментальные произведения школьной программы, а дети, имея на руках списки литературы, большинство успокоились: им теперь известно, какие книги надо прочитать, а дойдет до чтения или нет - это дело десятое. Вот так и живем. Книг не имеем, списки составляем, ориентируем ребят на интернет-книги, на детские библиотеки, на книжные ярмарки, и все для того,чтобы "не выпасть из общекультурного контекста."
Прочтите статью Ирины Клепиковой и Натальи Подкорытовой "Книги, без которых не...", проанализируйте списки, предложенные деятелями культуры, походите по интернету, уважаемые коллеги-библиотекари, - что скажете?

2 комментария:

  1. ВВ, хотела прочитать рекомендованную тобой статью, да не нашла ссылку.

    По поводу списка чтения уже две статьи написала Миры БИБЛИОТЕК Список или мода?

    Вот и я говорю, что надо вместе со списком сами книги по этому списку в библиотеки отправлять... :) Вот тогда будет настоящая польза от этой акции!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, ВВ!
    Вручаю Вашему блогу приз - ЧУДО-блог. Подробности здесь Миры БИБЛИОТЕК

    ОтветитьУдалить