пятница, 2 декабря 2011 г.

Пушкин. Октябрь.РШБА.

"Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно."
И вот в эту "прощальную красу - очей очарованье" мы прибыли 25 октября на V юбилейный Форум школьных библиотекарей -  "Михайловское 2011". Нам предстояла очень серьезная работа -"Знания важные нужные в жизнь претворить." Во время Деловых игр в сочетании с форматом мастер-классов мы вырабатывали стратегию профессионализации педагога-библиотекаря школьной библиотеки, говорили о гуманизации современных школьников средствами художественой литературы. Мы транслировали на секциях форума свой опыт работы, активно участвовали в инновационной работе библиотекарей России.



Чак-чак из Башкортостана
Расширение диалогового поля- это самый лучший результат. Собственная позиция должна родится из многих других.
Форумы на Пушкинской земле - это духовная Пушкинская прививка всем нам.
Как всегда, мастер-классы, семинары, деловые игры вели ведущие идеологи библитечного дела. Ирина Ивановна Тихомирова представила нам новую книгу "Библиотечная педагогика или воспитание книгой". В основу книги заложена идея -  книга для детей обязательно несет воспитательную функцию. "Продвижение русской классической литературы, возврат к национальным традициям - вот истинная новизна для нашего времени" (Г.Свиридов).Педагогика входит в систему гуманитарных знаний и направлена на самого человека. Мир был бы страшен, если бы в нем присутствовало только научно-техническое измерение. "Это было бы не человеческое общество, а общество киборг" (Кирилл). В понятие педагогики входит 6 частей: образование, обучение, воспитание, социализация и гуманизация. Гуманизация декларируется как основной вектор современного образования.Библиотека - это педагогическая система, направленная на воспитание и образование читателя.
С Ириной Ивановной Тихомировой
Книгу "Библиотечная педагогика или воспитание книгой" Ирина Ивановна Тихомирова подарила читателям нашей школьной библиотеки. Я считаю, что это очень ценное приобретение.
Современная библиотека - это не только хранить ресурсы, но и обучать.
Н.И.Гендина в своем выступлении  "Сохранение цифрового наследия. Формирование информационной культуры личности" представила лучшие идеи информационной грамотности. Был сделан вывод, что  прямое обучение информационной грамотности  имеет "двунаправленный эффект - обучая информационной грамотности,  сами обучаемся, саморазвиваемся."
Валентина Александровна Бородина, доктор педагогических наук, провела деловую игру с форматом мастер-класса "Стратегия профессионализации педагога-библиотекаря школьной библиотеки: из настоящего в будущее".
Наталия Львовна Карпова организовала и провела библиотечную школу "Библиопсихология и библиотерапия в образовании, воспитании и коррекции". "Много, хорошо и радостно работать - это норма",- сказала в заключение Наталия Львовна.


Валентина Елтышева и Любовь Брюхова
с заместителем председателя  Госдумы Светланой Журовой
на открытии V юбилейного Форума "Михайловское 2011"
Уезжали из Михайловского, как всегда, наполненные знаниями, идеями, с желанием непременно приехать сюда вновь. Участие в форуме - это обогащение педагогическими инновациями, профессиональный рост, а значит, новые победы читателей в городских и всероссийских конкурсах.

http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=103298052-02-72

1 комментарий:

  1. Библиопсихология, вот это бы очень хотела послушать, почитать. Валя, может быть ссылки какие-то есть на материалы поподробнее?

    ОтветитьУдалить